Wissenswertes

Klare Eiswürfel selber machen. Wie geht das?

Klare Eiswürfel selber gemacht

Du hast Dich schon sicherlich oft gefragt wie man klare Eiswürfel selber machen kann. Man kennt das ja aus Werbefilmen, Hollywoodstreifen, guten Bars: Die extrem klaren Eiswürfel in den Cocktails und Drinks sehen fast aus wie kristallklares Glas. Wie kann ich so klares Eis selber zuhause machen habe ich mich vor Jahren gefragt und jede Menge Quatsch im Netz gefunden und nachgemacht. Wer nicht gleich eine teure Eismaschine kaufen will, findet hier eine einfache Lösung wie man klares Eis selber machen kann.

Warum bekomme ich wolkige und trübe, nicht klare Eiswürfel beim Selbermachen?

Eiswürfel, die wir einfach so ins Eisfach legen sind oftmals einfach weisse Klumpen. Aber warum ist das so? Einige sagen es liegt am Kalk im Wasser, was zu einem ganz kleinen Teil stimmen mag, aber nicht in dem Ausmaß, so dass es zu einem solchen Eintrüben der Eiswürfel führt.

Schaut man genau hin sieht man, dass die Eiswürfel voller kleiner Mikrobläschen sind, die das Licht so verzerren und brechen, dass wir den Eindruck haben einen weissen Schneeball und keinen klaren Eiszapfen zu sehen.

Die Legende vom Wasserkochen für klare Eiswürfel

Was oftmals im Netz empfohlen wird ist der Prozess des Abkochens von Wasser. Durch das Kochen sollen die Anteile von gelöstem Gas aus dem Leitungswasser gedrängt werden. Man kennt das von einem Glas Leitungswasser, welches aus dem Hahn kommt und über Nacht im Glas steht. Am Morgen sind kleine Blasen am Glasrand zu finden. Diese bilden sich wohl aus, weil der Druck, der nun nicht mehr auf dem Wasser lastet (unsere Leitungen stehen ja unter Druck) die Blasen austreten lässt. Long story short: Auch wenn man Wasser dreifach abkocht, so ergeben sich nur mittelmäßige Ergebnisse, vor allen Dingen mit gigantischem Energieverbrauch. Nicht zu empfehlen. Aber abgekochtes Wasser funktioniert schon wenn man es mit der Methode unten kombiniert.

Ebenso wird als Wunderwaffe, um klare Eiswürfel selber machen zu können, auch gerne Filtern angegeben. Filtert Euer Wasser ruhig. Aber erwartet keine klaren Eiswürfel.

Illustration klares Eis mit direktionalem Frieren herstellenSo friert Wasser trüb und wolkig vs. gerichtetes Einfrieren beim klare Eiswürfel Selbermachen

Geheimrezept gerichtetes Einfrieren

Einfrieren wie die Natur

Eiszapfen sind schön klar. Und auch ein See friert ganz klar zu. Was liegt also näher als da mal genau hinzusehen. Bei einem See friert das Wasser von nur einer Seite zu, nämlich von oben. Die Luft ist kalt, der See etwas wärmer. An der Oberfläche kann sich nun eine feine Schicht Eis bilden. Diese ist so dünn, dass etwaige Luftblasen erst einmal nicht eingeschlossen werden oder schlicht unter der Eisschicht liegen. nun friert das Eis die nächste dünne Schicht Wasser, und die nächste, und die nächste. So wächst die Eisschicht langsam von oben, Luftbläschen können aber immer unter dem Eis wegtauchen und werden nicht eingeschlossen.

Wolkiges, trübes Eis aus dem Eisfach

Handelsübliche Eiswürfelformen schaffen es nicht dieses Prinzip vom gerichteten Einfrieren aufzunehmen. Bei diesen Formen kommt die Kälte aus allen Richtungen. So wirkt an allen Seiten Kälte auf das Wasser ein und friert es von aussen nach innen. Auf diese Weise werden die austretenden Luftblasen in der Mitte gefangen und bilden diesen weissen Schleier.

Die Lösung für seber gemachtes, klares Eis: Eine isolierte Eiswürfelform

Damit wir klares Eis bekommen, muss also unser Leitungswasser nur aus einer Richtung frieren. Das können wir erreichen indem wir einen isolierten Behälter nutzen, der oben offen ist und dann die Kälte im Tiefkühlschrank nur von einer Seite an das Wasser lässt. Allerdings sollten wir gleich eine Sache klarstellen: Wie beim See werden wir nicht 100% Eis haben, denn dann wären sowohl der See als auch unsere Eiswürfel nicht klar gefroren. Im unteren Teil würden irgendwann doch die Eisbläschen auftauchen, da diese ja nicht mehr wegkönnen. Im Fall unseres Isoliercontainers ist es meistens so, dass die Isolierung nach 24h oder früher die Kälte doch durchlässt. Ab da friert dann doch wieder alles von allen Seiten. Wir wollen nur das Eis, welches davor klar eingefroren ist.

Das brauchst Du, um klare Eiswürfel selber zu machen

1. Einen gut isolierten Container

Je nach Größe deiner Gefriertruhe kannst Du hier eine Kühlbox nutzen. Die Innenseite ist wasserdicht und auswischbar. Perfekt für unsere Zwecke. Diese Boxen sind unterschiedlich von der Isolier-Qualität. Je besser die Isolierung, desto besser funktionieren sie für unser klares Eismachen.

Schau mal wieviel Platz du in deinem Eisfach hast, ich kann dir z.B. diese Kühlbox empfehlen: Mini Kühlbox 3,8l bei amazon.de (Affiliatelink)

In meinem Tiefkühlschrank ist nicht so viel Platz von der Höhe. Dort habe ich mir eine Kühlbox selber gebaut. Hierzu habe ich eine Styroporbox mit einer passenden Frischhaltebox bestückt. Mehr dazu in einem anderen Beitrag.

2. Eiswürfelformen aus Silikon

Du kannst natürlich einen großen Block Eis machen und dann mit einem Eispickel, Messer, oder einer Säge die passenden Stücke für deine Drinks machen, aber oftmals sind schöne große Würfel bereits genau das Richtige. Hierzu eignen sich dann Formen aus Silikon, die es für Würfel in ca. 5 × 5 × 5 cm Kantenlänge gibt. Das Silikon leitet die Wärme nicht zu schnell und macht es einfach die Würfel später zu portionieren und aus der Form zu bekommen. Passend zur Box oben passen zwei dieser Formen: 6er Silikonform für 5cm Eiswürfel bei amazon.de (Affiliatelink).

In deine Eiswürfelformen musst du jetzt in jedes Fach unten ein Loch schneiden, damit die Luftbläschen nach unten gedrängt werden können.

Auch wenn es weh tut neue Formen gleich zu zerstören: Die Löcher sind essentiell, um klare Eiswürfel selber machen zu können

3. Aufbewahrungsbox

Damit du deine Eiswürfel gut aufbewahren kannst, empfehle ich Dir diese in eine luftdichte Form zu packen, die so verhindert, dass das Eis Gerüche aus dem Kühlschrank annimmt. Eis saugt Gerüche leider förmlich auf. Und wer will seinen Gin & Tonic schon mit Fischstäbchengeruch trinken? Ich nutze diese 3,7 l Frischhalteboxen mit gut isolierten Deckeln bei amazon.de (Affiliatelink)

Schritt für Schritt klare Eiswürfel selber machen

Wenn du alles zusammen hast kann es losgehen: Klare Eiswürfel selber machen in wenigen Schritten!

  1. Fülle eine Kühlbox mit kaltem Wasser

  2. Platziere Eiswürfelformen im oberen Bereich

  3. Decke die Box mit Alufolie/Frischhaltefolie ab

  4. Stelle die Kühlbox in deinen -18ºC Tiefkühler

  5. Je nach Größe der Box und Kälte des Wassers beim Einfüllen kannst Du nach 22–32 Stunden die Box aus dem Tiefkühler nehmen

  6. Lasse die Box 15 Minuten stehen und stürze dann das Eis aus dem Kühler. Eventuell kannst Du auch einfach die Silikonformen aus dem Eis ziehen.

  7. Pack deine Eiswürfel in eine Frischhaltebox und stelle sie in den Tiefkühler zurück.

Klares Eis schneiden für Longdrinks und Whisky

Wenn Du keine klaren Eiswürfel selber gemacht hast, sondern lieber einen Block klares Eis eingefroren hast, dann willst du diesen sicherlich noch in passende Stücke und Blöcke für deine Drinks bringen. Ein Tipp ist hier: Nimm ein Messer mit ordentlichen Zähnen (z.B. ein Brotmesser) und säge eine kleine Rille ins Eis. Wenn du 3–5 mm tief im Eis bist kannst du mit einem kleinen Gummi- oder Holzhammer einen Schlag auf das noch immer in der Kerbe liegende Messer geben. Das Eis bricht meistens nach ein paar Schlägen gerade durch. So kannst du dann auch weitere Schnitte mit den kleineren Teilen hinbekommen.

klares Eis, klare Eiswürfel, Satoshi Gin und Tonicklarer, selber gemachter Eiswürfel mit leichtem Tauwasserfilm

Tipps für klare selbstgemachte Eiswürfel und klares Eis

Wenn Du die klaren Eiswürfel in deinen Drink tust, können diese einreissen. Wenn das passiert sind sie nicht mehr so schön anzusehen. Lasse die Eiswürfel eine Weile an der Luft antauen, so dass sich eine leichte Schicht Raureif oder besser ein ganz leichter Wasserfilm bildet. Diese Schicht verhindert, dass das Eis einreissen kann.

Mit kristallklaren Eiswürfeln bessere Drinks servieren

Nichts macht mehr Freude als ein wunderschön aussehender Drink. Und gerade als Gastgeber kannst Du klare Eiswürfel selber machen und die einfachsten Drinks wie einen guten Gin & Tonic umwerfend aussehen lassen. Wahrscheinlich wirst Du schnell den Orden für “bestes Eis in Drinks” bekommen. Vorbei sind die Tage der billigen Eiswürfelformen, die mit dem Kühlschrank geliefert wurden, und nie mehr Petersilie auf dem Pizzageruch-Eis.

Veröffentlicht am 10. 07. 2021
Menu